Открыть меню

Закон о сборе валежника

Почему извратили закон о валежнике?

С 1 января 2019 г. федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?

Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.

На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного… В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств…». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».

В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.

В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)».

Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Что считать валежником?

«Собирать разрешили упавшие ветки, стволы лежащих сухостойных деревьев, упавший бурелом, то есть всё, что можно собрать, не используя топор, бензопилу и другие инструменты для валки леса, – разъясняет руководитель одного из лесничеств в Татарстане Ильнур Кашафеев. – Главное, чтобы под видом валежника человек не пошёл валить лес на дрова. Если таких перегибов не будет, то закон поможет обстановке в лесу. Ведь сухие ветки опасны при пожарах и ухудшают санитарную обстановку в лесу.

Раньше оформить разрешение на сбор валежника было трудно и долго. Теперь же малоимущие смогут воспользоваться снятием ограничения, чтобы не тратить деньги на покупку дров».

Как доказать, что собрал валежник?

С 1 января действительно вступят в силу поправки в Лесной кодекс, разрешающие свободно и бесплатно собирать валежник. То есть лежащие на земле остатки деревьев и сучьев, образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев, при повреждении вредными организмами, буреломах или снеговалах. Впрочем, в пресс-службе Департамента лесного комплекса Кемеровской обл. предупреждают: инспекторы имеют полное право проверить, действительно ли вы везёте из леса валежник, а не спиленное дерево. Они будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от вас показать конкретное место сбора.

© 2020 СНТ "ЮЖНОЕ" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика